Одним из самых ходовых мифов, оправдывающих распад СССР, отказ от социальных гарантий и преждевременной смерти миллионов людей, является миф о абсолютной невозможности советских граждан выезжать из СССР с туристическими и личными целями. После чего делается довольно людоедский вывод, что оно того стоило. То есть возможность совершено небольшой части граждан съездить за границу, чтобы погреть свое пузико на пляже и нанести своей печени мощный удар через онклюзив, для них равнозначно гибели страны и миллионов людей. Гуманисты, чё...
Но самое подлое, что миф о железном занавесе в СССР является такой же большой ложью, как является грандиозной ложью солженицынский миф о сотнях миллионов сидевших в СССР и загубленных. Причем, миф о железном занавесе в СССР распространяла как раз та публика, которая регулярно имела возможность покидать СССР, как с личными целями, так и творческими. Причем, зачастую за государственный счет по линии какого-нибудь общества советско-французской дружбы, например. В рамках культурного обмена.
Простые граждане в СССР имели гораздо меньше таких возможностей, но тоже имели. Например, по линии международного туризма "Спутник" можно было купить турпутевку в какую-нибудь капстрану. Недешевую путевочку, скажу сразу. Гораздо проще было посетить соцстраны. Там путевки массово распространялись по профсоюзной линии и стоили совсем недорого. У меня родная сестра — простая станочница на заводе посещала так пару раз ГДР и Болгарию. Была довольна, еще барахло и шмотки привозила.
На этом с воспоминаниями предлагаю закончить и перейти к фактам статистики. Для этого я воспользуюсь данными статистики США, которые нарыл мой коллега в сборнике "СССР/США: факты и цифры", касающихся зарубежных поездок граждан (2-10, 2-11).
По СССР я сделал наглядный график:
По нему видно в СССР ежегодно приезжало миллионы иностранных граждан и выезжали миллионы советских граждан. При этом трафик все время рос, достигнув под конец 80-х восьми миллионов граждан СССР, выехавших за границу.
А вот данные советской статистики о количестве и структуре поездок 1990 года по разным странам:
Здесь цифра выехавших достигла уже порядка 8,5 миллионов человек. Из них 2,3 миллиона посетила западные страны. В общем, если опираться на факты, то нельзя сказать, что граждане СССР сидели в железной клетке и никуда не ездили. Ездили и трафик при этом все время рос, как и география поездок.
Сейчас мне возразят, что мол, сейчас, все гораздо проще и больше ездит. Возражать не буду. Действительно проще стало и ездит возможно больше:
Только вот стоила ли возможность 4% россиян погреть свое пузико на пляжах Турции и Египта распада страны, горя и нищеты десятков миллионов россиян? Ответ для любого нормального человек вполне очевидный, что нет, не стоило. Тем более, что "железный занавес" в СССР был не такой уж железный, как нам старательно теперь врут.
Буркина Фасо